giovedì 27 febbraio 2014

Battuto d'olive nere


Per fare un antipastino veloce che non richieda altro che un tritatutto,vi suggerisco un battuto di olive..,nere o verdi non importa,il risultato viene sempre molto gustoso!
Cosa ci serve:
150g di olive nere
1 spicchio d'aglio
1 manciata di origano secco
1 cucchiaino di salsa di soia
3 cucchiaini di parmigiano veg

Come si fa:
Tritare tutti gli ingredienti insieme,e usarlo per farcire tramezzini o lo potete anche aggiungere alle vostre insalate.

martedì 25 febbraio 2014

Biscotti alla cannella e mela

Questi biscotti sono nati per caso, da un idea nata dal  nulla,mi dicevo:ma perchè non fare qualcosa di diverso,invece di fare i miei soliti biscotti?
Allora ho pensato bene di unire cannella e mele,che da sempre stanno bene insieme,aggiungendo i miei ingredienti preferiti.
Cosa ci serve: 100g di farina di farro
                       100g farina 0
                       50g zucchero di canna
                       50g sciroppo d'acero
                       1 cucchiaino di bicarbonato
                       1 cucchiaino di cannella in polvere
                       80g burro di soia
                       1 goccio di latte d'avena
                       1 mela
Come si fa: unire tutti gli ingredienti insieme,e formare una palla,metterla in frigo per una mezzoretta,poi la potete stendere a forma di pizza,e grattuggiategli sopra a fiammifero la mela.

A questo punto schiacciate per bene la mela sulla pasta,così che aderisca bene.
Tagliate i biscotti come più vi piace,e cucinateli in forno caldo a 160° per 10-15
minuti.

sabato 22 febbraio 2014

Carciofi ripieni


Oggi avevo avanzato dei carciofi cucinati al vapore,e quindi per utilizzarli in maniera creativa e diversa dal solito,ho voluto accompagnarli con delle lenticchie.
Un secondo completo dato dalle proteine,vitamine e fibre delle lenticchie,considerate fin da tempi antichi la carne dei poveri,scegliete il tipo che più vi piace(piccole,grandi,rosse,Altamura,Colfiorito,ecc..)comunque usate quelle secche piuttosto che in scatola già cotte,perché le secche sono più ricche di principi nutritivi.
Anche i  carciofi sono una miniera di principi attivi,è tonico e disintossicante.
Cosa ci serve:2 carciofi cotti
                      1 cipolla
                      150g di lenticchie secche
                      1 foglia di alloro
                      4dl di acqua
                      2 cucchiai di polpa di pomodoro
                      olio,sale,aceto di mele
Come si fa: soffriggete la cipolla tagliata fine con il filo d'olio,quando sarà appassita potete aggiungere le lenticchie,la foglia di alloro, l'acqua,e la polpa di pomodoro;cuocete per 25-30 minuti,aggiungete il sale solo a fine cottura.
Tagliate a metà i carciofi,puliteli dal "fieno",mettete nel mezzo 2-3 cucchiai di
lenticchie.Condite a piacere con sale,olio e aceto.


giovedì 20 febbraio 2014

La curcuma



Curcuma,bella scoperta!
Fino a qualche mese fa non la conoscevo neanche(come tante altre cose!),ma la pianta della curcuma, originaria dell' india, ha un sacco di proprietà:uno dei più completi antiossidanti che madre natura ci abbia regalato.
Ma non solo..., diversi studi dicono che questa spezia faccia anche da anti tumorale,antinfiammatorio,e antidolorifico.
Quindi perchè farcela mancare nei nostri piatti?
Aggiungetene un pizzico qua e là,non perde le sue propietà neanche se la cucinate.




Parmigiano veg






La versione del parmigiano veg da parte mia.
Lo potete utilizzare sopra la vostra pasta o aggiungerlo in mezzo a tortellini,crespelle,lasagne,o dove più vi piace.
Il lievito alimentare lo potete trovare nei negozi bio,ed è un ottima fonte
di vitamine del gruppo B,fibre e ferro,dovrebbe essere consumato sempre a crudo,altrimenti perde le sue proprietà.

50g tra nocciole e mandorle
50g di lievito alimentare
Frullate tutti gli ingredienti insieme,e conservatelo in un contenitore ermetico possibilmente in frigo.

mercoledì 19 febbraio 2014

Fiocchetti al patè di pistacchi







Questa ricetta è per due persone,dei bei fiocchettini come primo piatto insolito ma molto gustoso.

Crema pasticcera alla noccola




L'idea di fare una crema pasticcera che abbia il gusto di nocciola mi solleticava un po',e allora ho provato a farmi il latte di nocciole e poi in seguito ho realizzato la crema,come si fa con quella classica...
Cosa ci serve:
500 ml di latte di nocciole
3 cucchiai di zucchero di canna
2  cucchiai di amido di mais
un pizzico di vaniglia in polvere

Come si fa: scaldate il latte con lo zucchero,poi aggiungete la farina e il pizzico di vaniglia con un passino, e mescolate finché si addensi .Eccola bella e pronta!
NB:Prima di consumarla mettetela un po' in frigo .

martedì 18 febbraio 2014

Le nocciole







Le nocciole sono un frutto che cresce molto bene nel nord Italia,si trova un pò dappertutto,alimento molto calorico,ma ha un sacco di virtù:per cominciare ha una buona quantità di fibre e vitamine(B6,folati,tiamina)minerali(rame,ferro,manganese,calcio)
Dopo le mandorle è il più ricco di vitamina E
Fonte di fitosteroli(sostanza che previene le malattie cardiovascolari),abbassano
il colesterolo LDL e i trigliceridi.
Ma soprattutto ci si può fare la crema alle nocciole.....,certo,niente a che vedere con quelle che vendono al supermercato(super cremose),ma sicuramente più sane.
Cosa ci serve per preparare questa delizia:
50g di nocciole già sgusciate,e magari spellate
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di cacao amaro
60g di latte di mandorla o soia
Come si fa: si macina in un frullatore le nocciole con lo zucchero,poi si aggiunge il cacao e il latte alla fine pian pianino,fate andare finché sia bella cremosa.
Da spalmare dove si vuole o  per farcire le vostre torte!

sabato 15 febbraio 2014

I biscotti alla castagna

Che profumo di castagna stasera nell'aria.....a già..ho fatto i biscotti!
Domani mattina li tuffo nel latte di soia....o nel caffè d'orzo,che è uno degli ingredienti di questa ricetta...sono venuti deliziosi!

Cosa ci serve:  50g di farina di castagne
                        100g di farina di riso
                        90g mandorle tritate
                        80g zucchero di canna
                        1 cucchiaio di cacao amaro
                        1 cucchiaino di bicarbonato
                        1 tazzina da caffè di olio di riso
                        caffè d'orzo quanto basta
Come si fa: unire le farine,le mandorle,lo zucchero,il cacao e il bicarbonato,aggiungere l'olio e il caffè d'orzo quanto basta a formare una pasta morbida,un po umidiccia,malleabile,e formate i biscotti come più vi piace,io ho usato una pistola per biscotti.
Metteteli su carta forno,e infornate a 180° per 15 minuti,a metà cottura diminuite la temperatura a 140,controllate che siano cotti,altrimenti fate andare per altri 5 minuti ancora,dopo dipende da che forma gli darete. 

venerdì 14 febbraio 2014

salame al cioccolato

Per usare le mandorle tritate usate per fare il latte,si possono aggiungere per arricchire i vostri dolci.
Per esempio questo delizioso salame al cioccolato....la ricetta mi è stata data da mia sorella,ma io l'ho un pò cambiata,perché nell'impasto c'era anche il rum,ma visto che piace tanto anche ai bimbi,non l'ho messo.
Devo dire che è venuto buonissimo lo stesso
Cosa ci serve:
  • 130g di biscotti secchi,senza latte e uova
  • 60g mandorle tritate
  • 150g cioccolato fondente
  • 80g latte di mandorla
  • 3 biscotti sbriciolati fini
  • se lo volete aggiungete una spruzzata di rum
  • carta forno

giovedì 13 febbraio 2014

Latte di mandorle super facile

Una preparazione essenziale per preparare dolci, budini,oppure da bere così com'è!
Frutto ricco di calcio,magnesio,ferro,fosforo,vitaminaE,B1,B2,proteine carboidrati,fibre....